Kuzustärke ist ein edles Bindemittel und verleiht Speisen eine sämige Konsistenz und silbrigen Glanz
Das pflanzliche Bindemittel ist ideal zum Binden von Suppen, Saucen und Süßspeisen. Kuzu wird aus den Wurzeln eines Leguminosengewächses gewonnen. Allein die Wurzeln der in Japan wild wachsenden Schlingpflanze erreichen eine Länge von bis zu 2 Metern und wiegen bis zu 100 kg. Bereits im 12. Jahrhundert hatten die Bauern in der Umgebung von Kyoto eine Methode entwickelt, um die Stärke aus den Fasern der Kuzuwurzel zu gewinnen. In Asien hat Kuzu seit je her einen festen Platz in der feinen Küchen. Arche Bio Kuzu wird noch heute nach dem traditionellen, arbeitsintensiven Verfahren gewonnen. Die Kuzustärke wird aus dem zerkleinerten Wurzeln ausgewaschen, immer wieder gefiltert und schließlich an der Luft getrocknet. Kuzu ist ein rein pflanzliches Bindemittel aus der wildgewachsene Kuzupflanze. Die Stärke wird aus der Wurzel auf traditionelle Weise mit Wasser ausgewaschen. Eine positive Beinflussung der Darmflora.
Zubereitung: Für 500 ml Flüssigkeit einen gehäuften Esslöffel Kuzu mit einem Löffel zerdrücken und in etwas kaltem Wasser anrühren. In die Flüssigkeit geben und zum Kochen bringen, unter ständigem Rühren einmal kurz aufkochen lassen.
Zutaten: Kuzustärke* (Pueraria lobata ohwi).
* = aus kbA
Nährwerte: Energie: (kJ/100 g und kcal/100 g): 1454/342 Fett (g/100 g): <0,5 gesättigte Fettsäuren (g/100 g): <0,1 Kohlenhydrate (g/100 g): 85 (davon Zucker: <0,5) Eiweiß (g/100 g): <0,5 Salz (g/100 g): 0,05.
Eigenschaften: bio, vegan.